Где находится Верхняя Силезия?

Силезия – это историческая страна, которая находится в Центральной Европе. На сегодняшний день она подчиняется польской, немецкой и чешской администрациям. Верхняя Силезия – это восточная часть Силезии, территориально разделенная на части, которые с административной точки зрения принадлежат Польше и Чехии. На протяжении большей части своего исторического пути эти территории находились в составе западноевропейских цивилизаций, например Земель Богемской Короны, Священной Римской империи или Пруссии. Это повлияло на формирование уникального силезского языка, который является смесью славянских и немецких языков.

Флаг и герб

Герб Верхней Силезии – золотой орел на синем фоне. Флаг страны также включает в себя золотой и синий цвета, однако существуют его разные общепринятые варианты, включая версию с гербом.

Почему тогда Верхняя Силезия, а не Силезия?

Почему же мы говорим о Силезии, а фактически только о ее “верхней части”? Причины разделения Силезии на Верхнюю и Нижнюю можно разделить на два самых весомых этапа: первый относится к XII веку, когда сформировались отдельные силезские княжества, а вторым оказалась промышленная революция, способствовавшая интенсификации миграции населения в Верхнюю Силезию в поисках заработка. В период промышленной революции в этом регионе требовалось колоссальное количество рабочей силы, которого Силезия никогда прежде не испытывала. Регион всегда находился между германской и славянской цивилизациями, что позитивно влияло на его интенсивное развитие, но именно этот период способствовал наиболее динамичным этническим и языковым изменениям. Именно в этом регионе в двадцатые годы XX века развивалась новая политика, которая сосредотачивалась прежде всего на развитии Верхней Силезии. Вторым крайне важным фактором для этого региона оказалось то, что после Второй мировой войны в Нижней Силезии практически не осталось силезцев – почти 99% представителей этой нации были вынуждены бежать или просто переехали в Германию. Вместо них власти Польши поселили людей, ранее проживавших на бывших восточных территориях Второй Речи Посполитой. Как результат ни язык, ни коренную культуру Нижней Силезии не удалось сохранить. К сожалению, в Нижней Силезии не осталось силезского меньшинства, способного продолжить сохранение 1150-летнего наследия, как это случилось в Верхней Силезии. Однако следует отметить, что интерес жителей Нижней Силезии к своему региону очень медленно, но все же постепенно растет, а силезское национальное сознание переживает свой ренессанс. И, несмотря на то, что конкретные меры все еще не были предприняты, первые шаги на пути к возрождению сильного национального самосознания силезцев уже сделаны.

Краткая история

До 1918 – Силезия до Первой мировой войны
Историю Силезии следует начинать с 875 года, когда ее территория стала частью Великой Моравии. Позже, до 1194 г., Силезия постоянно переходила из рук в руки между чешскими и польскими властями, хотя в течение некоторых периодов была независимой. Период с 1194 по 1627 год (с небольшими перерывами) – это время, когда Силезия фактически была независимым государством (или же независимыми государствами). В 1627 году страна попала под австрийскую власть, что способствовало постепенному уменьшению ее суверенитета. Последствия этих событий можно заметить по сей день. Когда в 1742 году Пруссия победила в Первой Силезской войне, большая часть Силезии попала под ее правление. В середине XVIII века в Верхней Силезии были построены первые угледобывающие шахты, которые стали началом промышленной революции в этом регионе. В XIX веке Верхняя Силезия была одним из самых индустриализированных регионов в мире.

1918-1939 – Мечты Верхней Силезии о независимости
В 1918 году немцы проигрывают войну, а на карте мира возрождается исторический враг Силезии – Польша. Стремясь использовать слабость потерпевшей Германии, Силезцы создают организации, которые предпринимают активные действия, чтобы возгласить независимость Верхней Силезии. Требования силезцев были представлены на мирной конференции в Версале, во Франции. Появляется предложение организовать в Верхней Силезии плебисцит, в котором среди вариантов выбора рассматривалась возможность остаться в Германии, присоединиться к Польше или создать независимое верхнесилезское государство. С идеей плебисцита согласились Британия, Италия и Америка, а против нее выступила Франция, поскольку французы понимали, что в актуальной ситуации большинство силезцев проголосует за свободное государство. Франция была сильно заинтересована тем, чтобы столь богатый регион был частью Польши – нового союзника французов. В конце концов, поскольку Франция имела возможность повлиять на принятое решение, в 1921 году был проведен плебисцит, в котором предлагались только два варианта выбора: присоединение территории Силезии к Германии или Польше. Согласно результатам опроса, 59,6% жителей региона проголосовали за то, чтобы остаться в Германии, что не слишком соответствовало интересам Польше и Франции, которые, тем не менее, были готовы к такой возможности. После объявления неудовлетворительных для них результатов, союзные государства организовали так называемое «восстание», предварительно переправляя через границу деградированных польских солдат, и заставили силезцев воевать самим против себя. После этой братоубийственной войны поляки потребовали разделения территории Верхней Силезии таким образом, чтобы ее самая богатая часть пришлась Польше, что впоследствии случилось. В течение двадцатилетнего межвоенного периода территория Силезии была разделена между Германией, Польшей и Чехословакией.

С 1939 года – Темные времена
Во время Второй мировой войны вся Силезия находилась в границах Третьего Рейха. После войны Сталин отдал полякам подавляющее большинство силезской территории – не только Верхнюю Силезию, но и Нижнюю, как компенсацию за отторгнутые восточные территории Польши. Практически целое население Нижней Силезии начало искать спасения в Германии или просто вынуждено было туда уехать. Ситуация в Верхней Силезии была похожей, однако оттуда уехать могли далеко не все. Сразу после войны поляки начали процесс полонизации силезской нации. Они запретили использование немецкого языка, а те, кто пользовался силезским, не мог надеяться на хорошие перспективы в карьерном или общественном росте. С 1945 по 1952 год в Силезии действовали польские концентрационные лагеря. В них пытали силезцев, считавшихся врагами польской нации. У силезцев пытались искоренить язык и культуру.

Текущая ситуация

После падения коммунизма в 1989 году, о Силезии можно было говорить уже более свободно, но все же стоило опасаться наказания. Польша приняла закон, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на 25 лет за учреждение сепаратистских организаций. Польское государство и дальше не признается в преступлениях, которые совершило против силезцев, а в польских школах продолжает излагается польская пропагандистская история. Согласно результатам переписи населения в 2021 году, в Республике Польша проживает около 585 тысяч силезцев, которых Польша продолжает не признавать национальным меньшинством. Также силезский язык до сих пор не был формально признан языком, поэтому силезцы не могут официально изучать его в школах или хотя бы использовать для решения ежедневных вопросов на административном уровне. Силезии до сих пор не была возвращена автономия, которую ей обещали в 1920 году.
Scroll to Top